2006年02月28日

レシピ

これまた覚書として書いておこうと、今いきなり思いつきました。
「九ヶ月のころの離乳食レシピ」です。
ネットや雑誌で入手したもの、アレンジを加えたもの、オリジナル(?)など色々。
ちなみに、野菜スープ・和風だし・味噌汁の上澄み・コンソメスープ・中華の鶏ガラスープなどは薄めたものを作り、製氷皿で冷凍し、ばらばらにして袋に入れてあります。いつも全種類あるわけじゃありませんが。
BFのスープを使ってもいいけど、家で作った方が安いし。コーンポタージュやトマトポタージュなどは買うこともあります。
あと、冷凍できる野菜は一回分ずつを小分けにして冷凍しています。生のままもありますが、ゆでたりレンジで加熱したものを冷凍することが多いかな。

□■□ フレンチトースト □■□
ミルクを20mlほど作り、卵1/2個と混ぜ、食パンを浸し、フライパンで焼く。朝食向け。
パンでなく麩を使い、卵の代わりに無塩のトマトジュース大さじ3を使うという手もあるようです。

□■□ パングラタン □■□
食パン1/3〜1/2枚をちぎる。それと玉ねぎ少々をみじん切りにし、耐熱皿に入れる。牛乳(適量)に浸す。卵1/2個を上からかけ、ラップをしてレンジで2分。
レンジに入れる前に人参のすりおろし、かぼちゃ、さつまいもなど、適宜野菜を加えてもいい。

□■□ お好み焼き □■□
卵1/2個、小麦粉1/4カップくらいでタネを作る。適宜水を加える。
キャベツ、ニラ、人参(すりおろし)、玉ねぎ、ピーマン、きのこ類など、適当な野菜をすべてみじん切りにして加え、食べやすいサイズ(直径5〜7cmくらい)のミニお好み焼きを作る。
納豆20gくらい、ごはん(軟飯とか)大さじ1くらいを包丁で叩くように刻み、それも加えるというのもあり。
青海苔をかけてもいいけど、手づかみで食べるといい感じに青海苔だらけになるv

□■□ お焼き □■□
お好み焼きの別バージョンというか、タネを(卵と小麦粉と水じゃなく)すりおろしたじゃがいもで作るというもの。
これに野菜を加えず、カッテージチーズを加えるというのもあり。
レンジで加熱して水気を切った豆腐や野菜と混ぜて、バターで焼くというのも美味しそう。
じゃがいもではなく、ゆでて潰したさつまいもでも良い。しらす干しや肉類などを加えても。
野菜スープ大さじ2、粉ミルク大さじ1、粉チーズ適宜を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたものをソースにするというのもあるようです。なるほど。

□■□ うどん □■□
ツナ缶大さじ1程度に熱湯をかけて油抜きをする。小ねぎは小口切りにする。うどん1/4玉をだし(和風あるいは中華)でくたくたになるまで煮る。ツナと小ねぎを加えて出来上がり。
うどんの具は何でもいい。鶏のひき肉団子とかもいいし、小ねぎも絹さやなどに変更可だし。
だしを切って納豆とおくらのみじん切りを乗せてもいい。
うどんでなくそうめんでももちろん可。

□■□ 中華うどん □■□
うどん1/4玉は柔らかくゆでて、短く切っておく。ゆでた人参、白菜、もやし、しいたけなどを小さく切る。豚挽き少々をフライパンで炒め、野菜を加えてさらに炒める。ひたひたの水と鶏がらスープの素ごく少々を加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて、うどんにかける。

□■□ オムレツ □■□
卵1/2を焼くだけなんだけど、人参やトマト、じゃがいもと玉ねぎ、ピーマンなどをみじん切りにして混ぜて焼くと野菜も取れて良い。粉チーズを入れても良い。
焼くときにふたをして蒸し焼きにするのもあり。

□■□ レバーポタージュ □■□
鶏レバー1〜2切れを薄切りにして水につけ、くさみを抜いてさっとゆでる。もやしも別にゆでて、みじん切り。BFのコーンポタージュと一緒に煮る。

□■□ マカロニスープ □■□
マカロニ20gを柔らかくゆで、一旦水気を切る。洋風スープとマカロニを小鍋に入れて温め、皮を湯むきしたトマト(小さく切ったもの)を加えて煮る。

□■□ 白身魚 □■□
基本的にはゆでて粗くほぐしたものを冷凍し、使うごとに解凍する。
ゆでてしまう前に、20gほどに薄〜く塩コショウし、小麦粉をやはり薄くまぶし、焼いてから粗くほぐしたり。これにマヨネーズ少々をからめてみたり。

□■□ 卵とじ □■□
ほうれん草や小松菜などを柔らかく煮て、細かく刻む。小鍋に戻し、だし大さじ4〜5で温め、卵1/2個でとじる。おじやみたいなもの。
玉ねぎや人参のみじん切り、あるいは豆腐少々をを加えても良い。

□■□ ブロッコリーグラタン □■□
玉ねぎ少々をみじん切りにしたもの、小麦粉小さじ1、牛乳適量(大さじ2くらい)、バター少々を耐熱皿に入れ、レンジで1分ほど加熱する。爆発しないよう注意。(^^;)
ゆでたブロッコリーを入れ(カリフラワーもあってもいい)、パン粉と粉チーズを少々かけ、オーブンで焼く。

□■□ その他 □■□
おかゆに色々混ぜてます。
ほうれん草や小松菜のゆでたものとか、しらすや鮭ほぐしに熱湯をかけて油抜きしたものとか、サツマイモとか。
そういえば、サツマイモとバナナを混ぜるというのを今さっき学びました。
豆腐はそのままでも使えるし、もちろんゆでてもいいし、焼いてもいいし、使いやすいです。
肉類・魚介類はまだそれほどバリエーションがありません。


……こんなところかな。
バリエーション違いはいくらでもありますが、書ききれないので適当に省略。あー疲れた。(^^;)
posted by 神崎 at 15:14| 東京 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 離乳食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月25日

今月の離乳食

次の子のために記録を取っておこうと思い、写真を掲載。

2/5の昼食
2/5の昼食。左手前がブロッコリーのスープ。左奥は……なんだろ、サツマイモかな? 右側が主食ですね。おかゆと鮭ほぐし、海苔の佃煮です。

2/11の昼食
2/11。パンがゆにバナナを乗っけてレンジで温めたものと、お麩とほうれん草の卵とじ。

2/13の昼食.jpg
2/13はほうれん草のおかゆ、お好み焼き(綺麗に出来たv)、豆腐のひじき包み(冷凍のものを解凍し、お湯で油抜きしたもの)。

八ヶ月の頃はこんな感じのものを食べてました。
九ヶ月になった今もあんまり変わらないけど、おかゆがもう少し固めになったかな。
手を出したいようなので、なるべく手づかみで食べられるものを作ってます。
最近はホットケーキ、食パン、お好み焼き、芋焼き(ジャガイモやサツマイモのペーストに野菜のみじん切りを入れて、小麦粉と水を足して焼いたもの)などがメインです。
おかゆはホントに手がべたべたになるので、ちょっと困る。(^^;)
posted by 神崎 at 10:06| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 離乳食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

朝食

今日から三回食を始めました。
「朝は忙しいし、作るのが大変そう〜」と凹んでいたんですが、「パンと野菜スープくらいでもいいんじゃない?」というのを聞き、「そうか、そうだよな」と持ち直し、今日からスタート!

昨日、かぼちゃ1/4カットを買い、丸ごとレンジで温めて、皮をむき、種を取り、小分けにしてラップ、冷凍しておきました。
今朝、それの一つを解凍。スプーンで潰しました。
牛乳をマグカップに1/4ほど入れ、レンジでちょっと煮立つくらいまで温め、少しずつかぼちゃに足してスープを作りました。スープと言っても、とろみがないと飲ませにくいので、緩いペーストというくらいです。
かぼちゃスープは缶ミルクで作ろうかと思ったけど……まあもう牛乳でいいやー。(笑)
夢子用はそれと食パンです。
うちは6枚切りを買うので、それを半分に切り、軽くトーストしただけ。今日は耳をつけたままでしたが、ない方が良さそうなので、明日からは取るつもりです。
大人用にキャベツとコンビーフの炒めたのを作り、その間にこーさんのパンをトーストし、カルピスを作り、イチゴを洗い……自分のパンもトーストして出来上がり!

というわけで、今日は初めて親子三人で食事をしました。
ちょっと感動♪
昼や夕方はこーさんがいなくて、私一人で自分の食事と夢子の世話は出来ないので、どうしても夢子は一人でご飯になります。
でも今日は親子一緒にご飯。んー……素敵だ!
出来れば夕食も三人で食べたいので、おやつを考えようと思います。
今日はとりあえずサツマイモのゆでたやつでもあげておこうかな。
posted by 神崎 at 09:05| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 離乳食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月24日

おいおい、立ったよ

まだ九ヶ月だというのに、昨夜、夢子ったら立ってました。
ほんの二秒でしたが、自立していた娘。
二本足で立てるようになったか……ようやく人間に近くなってきたな。火を使えるようになったら人間として認めてやろう。(笑)
しかしちょっと早いなあ。腰や足に負担がかかると嫌なんですけど。
里の父は八ヶ月で伝い歩きしていたという話。血筋?(関係ないっつーの)
兄や姉に「お前は頭が小さい(=軽い=お馬鹿さん)だから早くから立ったんだ」と理不尽なことを言われた父は、頭が小さいのを気にしていますが、スタイルいいのはいいことです。
ちなみに夢子も頭が小さい。立つのが早いのは頭が小さいからですか? ……って、あんまり関係ないような気もしますが。(笑)

こーさんにつかまって、何度も手を離してみる夢子。
どうも立てるようになりたいようです。
子供ってホント、不思議だなあ。
どうして勝手に育っていくんだろう。
努力とか、教えないでもどんどんやりたがる。
本当に面白いです。

あんまり早くからやりすぎるのも嫌なので、本人の自主性に任せつつ、のんびり構えてます。
ゆっくりでいいよね、ねえ夢子……って、和室の畳下収納、いつ開けられるようになったの!?
子供の成長に驚きつつ、夕食の準備してきま〜す。
ほら、夢子、そこは開けなくていいから。手を挟むと痛いよ?(でも止めないワタシ*)
posted by 神崎 at 17:52| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ミノ 生後6ヶ月〜一歳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月23日

九ヶ月

昨日で九ヶ月になった夢子です。

相変わらずストローは嫌い。
練習用のマグを買ったんですが、どーも苦手らしいです。
コップもばしゃばしゃにこぼすのでやっぱり無理っぽいですね。
哺乳瓶に入れたミルクしか飲まねー! という状態だったんですが、今日初めてちゃんと麦茶を飲みました♪
散歩の後で、温めた麦茶を30mlほど渡したら、最初は嫌がりつつ、なんだかんだ結構飲んでいたのでびっくり。
遊びながらだったけど、哺乳瓶からだったけど、でもミルク以外のものを飲むのは初めて(スプーンで野菜スープを飲んだりはするけど)。
成長成長。うんうん。
はいはいは片足を立ててやってます。
結局、フツー(?)のはいはいはしないようですね。
相変わらず、つかまり立ちが好きです。
最近は片手を離してみたり、両手をほんの少し離してみたり、彼女なりに色々と挑戦している模様。
あ、足の怪我はほぼ治ってきました。

朝は大体七時に起き、ミルク180〜200飲みます。九ヶ月になったのでそろそろ三回食にしようと思っていますが。
便通は大体毎朝一回。一日に二回することもあります。ゆるゆるだったのが、少し固まってきたかな。
午前中にお昼寝を一回。早ければ30分で起きます。
お昼は十二時ごろ。最近はホットケーキやお好み焼きに挑戦中。おかゆは手や洋服を含め、そこらじゅうがべっとべとになるので、私が辟易しております。(^^;)
お昼にミルクを80〜120飲みます。
午後のお昼寝の時間はあまり決まっていません。起きている時間にお散歩。約30分〜一時間。行かない日もあります。
昨日、初めておやつなるものを買いました。ボーロってやつですね。私が好きなんです。(笑)
四つほどあげてみたり。固い(水分のない)ものは初めてだったので、おっかなびっくりでしたが、ぐちゅぐちゅやって何とか食べていました。
夕食は五時ごろ。おやつをあげるようにして、六時〜六時半くらいにしようと思っています。
このときもミルクを飲みます。量は今後調整していくつもりですが……80〜100くらいかな?
お風呂は七時半くらい。水遊びが楽しいようなので、何か楽しめるようなおもちゃを買ってあげたいな〜と思っています。
就寝は八時〜八時半。相変わらず即寝の娘。暗い部屋のベッドに置き、「じゃ、そういうことで!」と部屋を出てしまいます。ちょっと泣いていますが、およそ十分〜三十分ほどで静かになります。スバラシイ☆

そんな毎日。
posted by 神崎 at 16:06| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | ミノ 生後6ヶ月〜一歳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月20日

右足に小さな傷

写真を撮らせてくれないので(暴れる)、残念ながら写真がないんですが、右足の親指に傷が出来ました。
つかまり立ちをしまくるので、どうやら踏ん張りすぎて裂けちゃったようなんですね。
0.5〜1mmほどの小さな傷なので、ほとんど痛くもないようなんですが、時折、指を曲げているところを見ると、痛かったりもするのかな、と。
一昨日あたりに気づいたんですが、今日の午前中に病院へ連れて行き、貼り薬をもらいました。
でもすぐ取れちゃう〜……。(^^;)
お風呂のあとしっかり貼って、朝まで取れないことを祈ります。
posted by 神崎 at 17:34| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | ミノ 生後6ヶ月〜一歳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月14日

毎回作る

……のって、面倒〜〜〜!!
と、叫んでいたんですが。
まとめて作るのも結局は大変だしー……。
今のところ、うちは材料の野菜を煮て冷凍。
使うときに解凍して他の材料と合わせ、更に煮たり焼いたりしています。

作りおきしてあるのはまずおかゆ。炊飯器で一合ちょっと作っておくと大体八食分になります。
野菜は茹でて、大さじ1〜2くらいの量ずつラップで包んでます。
種類はその時々ですが、大根、かぶ、人参、ブロッコリー、ジャガイモ、ほうれん草のうち三種類くらいを常備しています。
この他に白菜やキャベツなども使いますが、これはその場で茹でて使うことが多いかな。
今は鶏のささ身をゆでて、片栗粉でとろみをつけたものも冷凍してあります。これは製氷機で固め、バラバラにして袋に入れてます。
お刺身を茹でてばらばらにしてラップしたやつがあったり、絹ごし豆腐の茹でたのが以下同様、という場合もあります。

99%手作りで、今は中期食に移行中。
まだお好み焼きみたいなのは食べるのに時間がかかりますが、手は出すようになってきました。
服が汚れたりするのはいいんですけど、おかゆを握りつぶして擦り付けるのだけは勘弁して欲しい……。(^^;)
食事の回数はまだ二回ですが、三月から三回にしようかな、どうしようかな、という感じです。

ちなみに今日の食事は以下の通り。
昼:
そうめんと白菜を一緒に茹でて、仕上げにちょこっと味ぽんをたらしたもの。
解凍したじゃがいもを崩したもの。
夕:
おかゆ。
ブロッコリー・牛乳・小麦粉・粉チーズを電子レンジで温めた簡易グラタン。
冷凍してあったかぶ(みそ風味)。
posted by 神崎 at 18:41| 東京 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 離乳食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月03日

ストローとコップ

先日、30組ほどの親子に会う機会がありました。
しかも子供はみんな2005年5月生まれ。
比較してどーのこーの、という話じゃありませんが、色々な子がいて、それは面白いものでした。
おすわりがやっとという子もいれば、手を離しても数秒立っていられるという子もいて。
離乳食はまだ……という子もいれば、味のない菓子パンをほおばっている子もいました。
その中で、私が「おおっ」と思ったのは、ストローを使って物を飲む子が意外と多かったと言うことでした。
夢子もお試しでやってみたことはありましたが、かじるばかりでいかんせん駄目。
赤ちゃんが練習する用のじゃないからかなーなんて思ってたんですが、まあいいや、いつでも、なんて流してました。
でも結構使えるもんなんですね、八ヶ月くらいって。
で、家に帰って練習したんですけど、やっぱり嫌いみたいなので、ストローはやめました。
その代わり、コップを練習しています。
いつもはプラスチックのコップを使っていたんですが、昨日、実家でそれがなかったので、小さな湯飲みで挑戦。そしたらいつもより気に入って上手く飲んだんです。
じゃあうちでも! と、今日は小さな……湯飲みじゃなくてぐい呑みで挑戦*
湯飲みみたいな格好のぐい呑みで、夢子サイズなんですよね。彼女が持ってるとまるで湯のみみたい。(笑)

夢子サイズの湯のみ

これで飲ませたら、結構上手く飲みました。
この様子だと、多分ストローよりコップのが早くマスターしそうです。
ま、ぼちぼちこぼしながら練習してもらいましょう。(笑)
posted by 神崎 at 13:14| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ミノ 生後6ヶ月〜一歳 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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